ロール白菜こんばんは。いよいよ12月、慌ただしい時期になりましたね。 寒さも段々厳しくなるようなので、風邪をひかないよう注意したいところです。 さて我が家では嬉しい白菜の初収穫です。大きいです。 外側はかなり虫にやられているので、中は大丈夫? と心配でしたが、外側の葉を数枚除いてみると 綺麗です。重さを量ると2kgをやや超えていました。うれしいです。 今日は、早速ロール白菜を作ってみます。 白菜はさっとゆでておきます。 中身は 豚ひき肉 400g パン粉 2/3カップ 酒 大さじ2 パン粉にお酒を振ってまぜ、ひき肉と ねぎのみじん切り、 しょうがのみじん切り 溶き卵 2個 塩少々 を加えて良く混ぜ、10個ほどに丸めました。 これをゆでた白菜でくるくる丸めて、鍋に敷きつめます。 これに だし 3と2/3カップ 酒 大さじ4 塩 小さじ2/3 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ1と2/3 を加えて落としぶたをして強火で煮立てます。 煮立ったらあくをとり、中火で15-20分煮たら出来上がりです。 無農薬の白菜はやわらかくておいしかったです。 スープも完食、豊かな夕ご飯でした。 2011年12月1日 |